Определение активности ферментов

Определение активности ферментовНаибольшее значение определение активности ферментов в сыворотке крови имеет при диагностике поражений внутренних органов: сердца, легких, печени, поджелудочной железы.

Чаще исследуют следующие ферменты.

1. Аспартат-аминотрансфераза (АсАТ) (глютаминоща-велевоуксусная трансаминаза) (ГЩТ). Определение активности ГЩТ — важный диагностический тест острого инфаркта миокарда. Обычно ее активность в сыворотке крови начинает, повышаться через 8-12 ч после начала ангинозного приступа, достигает наибольшей величины через 18-36 ч. Затем в неосложненных случаях активность ее снижается и нормализуется на 3-5-е сутки. Увеличение активности АсАТ может наблюдаться и при некоторых других ситуациях (после пароксизма тахикардии, при тромбоэмболии легочной артерии и ее ветвей, заболевании печени и т. д.). Поэтому правильная трактовка результатов исследования активности АсАТ сыворотки возможна только при сопоставлении с другими клиническими и лабораторными данными.

2. Лактатдегидрогсназа (ЛДГ). ЛДГ содержится во многих органах и тканях (миокард, печень, легкие и др.). Поэтому повышение ее активности в сыворотке крови может наблюдаться при поражении различных органов. При остром инфаркте миокарда повышение ее активности в сыворотке крови, определяющееся уже через 24-48 ч после начала заболевания, достигает максимума на 3-6-е сутки и нормализуется лишь через 8-14 дней.

Особенно важное значение имеет определение различных форм ЛДГ (ее изоферментов или изоэнзимов). Известно 5 изоферментов ЛДГ. Различные органы содержат отдельные изоферменты ЛДГ в неодинаковых количествах и соотношениях. Так, в миокарде содержится преимущественно ЛДГ, а в печени и скелетных мышцах — ЛДГ» и ЛДГ5. Исследование изоферментного состава сыворотки крови помогает проводить дифференциальную диагностику поражений различных органов.